ホタルイカとナバナのおひたし
材料(4人分)
ホタルイカ…………………20杯
ナバナ………………………1わ
おろしショウガ……………適宜
トマト………………………1個
だし汁
かつおだし………………1と1/2カップ
薄口しょうゆ……………大さじ1
みりん……………………大さじ1
作り方
- 鍋に湯を沸かし、目・口を取り除いたホタルイカを入れて湯通ししてざるにあげる。同じ鍋に塩少々を入れてナバナをゆで、冷水に落として水気を切る。
- だし汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、冷ましてから(1)を入れて味を含ませる。
- 器に盛り付け、おろしショウガ、食べやすい大きさに切ったトマトを添えて出来上がり。
アサリとトマトのオイル蒸し
材料(4人分)
アサリ………………………200g
トマト………………………1個
小松菜………………………1/2束
ニンニク……………………1片
オリーブ油…………………大さじ1
白ワイン……………………大さじ2
塩昆布………………………少々
作り方
- フライパンにオリーブ油をひき、アサリ、角切りにしたトマト、つぶしたニンニクを入れてふたをして弱火にかける。
- ニンニクの香りが立ったら、白ワイン、塩昆布、切った小松菜をさらに入れてふたをする。
- アサリの口が開いたら器に盛り付け出来上がり。
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ