JAさいたま

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食のはなし

ミルク寒天の3色和パフェ、ミックスベリークープ

6月は牛乳月間です。
甘くて見た目もかわいらしい、牛乳を使ったスイーツをご紹介します。

JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」

彩りも楽しく優しい和風の甘さ ミルク寒天の3色和パフェ

出典:JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」

材料(2個分)

粉寒天……………………………………2g
水…………………………………………50ml
砂糖………………………………………30g
牛乳………………………………………250ml
抹茶………………………………………大さじ1/2
熱湯………………………………………大さじ2
イチゴシロップ…………………………大さじ1
ゆで小豆…………………………………小さじ3
練乳………………………………………少々

作り方
  1. 鍋に粉寒天と水を入れ、火にかける。沸騰して寒天が溶けたら砂糖と牛乳を加え、沸騰させないようによく混ぜながら煮溶かす。
  2. (1)を3等分して、熱湯で溶いた抹茶、イチゴシロップをそれぞれ混ぜて3色のベースを作り、茶こしを通して別々の型に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  3. フォークでざっと混ぜて寒天を崩し、器に盛り付け、ゆで小豆を添えて練乳をかける。

 

甘酸っぱい果物がクリームにマッチ ミックスベリークープ

出典:JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」

材料(4個分)

A
 薄力粉………………………………大さじ1
 コーンスターチ……………………大さじ1
 砂糖…………………………………40g
卵………………………………………1個
バニラエッセンス……………………数滴
牛乳……………………………………100ml
プレーンヨーグルト…………………150g
レモン汁………………………………小さじ1/2
B
 生クリーム…………………………100ml
 砂糖…………………………………5g
カステラ………………………………厚さ1cm×4枚
ミックスベリー
(ブルーベリー、ラズベリーなど)…100g

作り方
  1. Aを合わせて、よく混ぜておく。
  2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。(1)を少しずつ入れ、ダマが残らないようによく混ぜ、バニラエッセンス、牛乳を加えて鍋に移し、弱火にかけて混ぜながらぼってりしてくるまで焦がさないように火を通す。火から下ろし、粗熱が取れたらヨーグルトとレモン汁を加えて泡立て器でさらに混ぜ、冷ます。
  3. Bを合わせて八分立てにする。
  4. カップにカステラをちぎって敷き、(2)のクリーム、ミックスベリーの順に重ね、(3)の生クリームを絞って飾る。

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