JAさいたま

  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • 困ったときは

食のはなし

シェフ永井のおすすめ

JAさいたま広報誌2019.09 No.234より

丸ごとマーボーナス

材料(1人分)

米ナス…………………1/2個
豚ひき肉…………………50g
ゆでたサヤインゲン…………………3本
サラダ油…………………適宜
花さんしょう…………………少々

A
みじん切りのニンニク、ショウガ…………………各小さじ1/2

B合わせ調味料
タカノツメ…………………1本
トウバンジャン…………………小さじ1/2
テンメンジャン…………………小さじ1/2
トウチジャン…………………小さじ1/2
料理酒…………………小さじ1
しょうゆ…………………小さじ1/2
砂糖…………………小さじ1
ごま油…………………少々

作り方
  1. 米ナスは縦半分に切り、皮に沿って包丁を入れスプーンで果肉をくり抜き、サラダ油で素揚げにする。
  2. フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉とAを入れ弱火で炒める。
  3. (1)でくり抜いた果肉とサヤインゲン、B合わせ調味料を入れ、さらに炒める。
  4. 素揚げの米ナスを器に見立て皿に置き、(3)の具材を盛り付け、花さんしょうを振る。好みでリーフ(材料外)を散らす。

 

ズッキーニのチーズ焼き

材料(1人分)

ズッキーニ…………………1/2本
ベーコン(厚さ1cm)…………………3枚
カボチャ(くし形薄切り)…………………3枚
ゆでたジャガイモ…………………1/2個
ニンニク…………………1片
チェダーチーズ…………………1枚
パプリカパウダー…………………適宜
塩・こしょう…………………適宜
オリーブ油…………………大さじ1

作り方
  1. フライパンにオリーブ油をしき、ニンニクとズッキーニを入れ、ふたをして弱火で両面じっくりと焼く。
  2. (1)にベーコン、カボチャ、ジャガイモを入れ、塩・こしょうを振り、ふたをして両面をじっくりと焼く。
  3. 焼き上げたズッキーニの上に他の材料をのせ、チェダーチーズを置く。ふたをして蒸し焼きにし、チーズが溶けたら皿に盛り付ける。パプリカパウダーを振り掛ける。リーフ(材料外)を飾る。

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ

トップへ戻る