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食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ
(簡単洋風玉子丼、手羽先とトウモロコシのスープ )

簡単洋風玉子丼

材料(2人分)

豚ひき肉……………………………………120g
フルーツトマト……………………………2個
鶏卵…………………………………………1個
サラダ油……………………………………大さじ1
水……………………………………………1カップ
ブイヨンキューブ…………………………1個
アサツキ……………………………………小口切り適宜
ご飯…………………………………………2膳分

作り方
  1. フライパンにサラダ油をひき、ひき肉をよく炒める。
  2. (1)に角切りにしたフルーツトマトを入れさらに炒める。
  3. (2)に水、ブイヨンキューブを入れ、中火で煮込む。
  4. フライパンの水分が3分の1になったら、卵を溶き回し掛けてとじる。
  5. 丼にご飯を盛り付け、(4)をのせアサツキを散らし出来上がり。

 

手羽先とトウモロコシのスープ

材料(2人分)

手羽先…………………6本
トウモロコシ…………1と1/2本(生のまま6つにカット)
ローリエ………………1枚
塩………………………小さじ2
粒こしょう……………小さじ1
水………………………1200ml

作り方
  1. 手羽先は関節部分に切り込みを入れ、塩小さじ1ほどを擦り込む。
  2. 鍋に水、(1)の手羽先、ローリエ、塩と粒こしょうを小さじ1ずつ入れ中火にかける。沸騰したらあくを取りながら弱火にして20分煮込む。
  3. カットしたトウモロコシを入れてさらに15分煮込み、塩(分量外)で味を調え出来上がり。器に盛る。

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

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