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食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ
(トマトと豚ひき肉のあえうどん、アサリとイワシのミネストローネ)

トマトと豚ひき肉のあえうどん

材料(1人分)

豚ひき肉……………………………200g
カットトマト缶……………………60g
タマネギ(みじん切り)…………1/2個
カレー粉……………………………小さじ2
かつおだし汁………………………1カップ
みりん………………………………大さじ4
しょうゆ……………………………大さじ2
ローリエ……………………………1枚
生バジルの葉………………………10枚
冷凍うどん…………………………1玉
サラダ油……………………………大さじ1

作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉、タマネギをしっかりと炒めてからカレー粉、カットトマトを入れ、さらに5分ほど炒める。
  2. (1)にかつおだし汁、みりん、しょうゆ、ローリエを入れ、煮詰めていく。
  3. 汁が少し残る程度で火を止め、バジルを粗く刻んで入れる。
  4. ゆで上げたうどんが熱いうちに(3)を絡ませ、器に盛り出来上がり。

 

アサリとイワシのミネストローネ

材料(2人分)

アサリ………………………………250g
イワシ水煮缶………………………300g
カットトマト缶……………………180g
タマネギ(粗みじん切り)………1/2個
白ワイン……………………………1/4カップ
水……………………………………2カップ
大豆水煮缶…………………………100g
ローリエ……………………………1枚
しょうゆ……………………………大さじ2
塩・こしょう………………………適宜
生パセリ(細かく刻んだもの)…適宜
オリーブ油…………………………大さじ2

作り方
  1. フライパンにオリーブ油、タマネギ、アサリを入れ、弱火で5分ほど炒める。
  2. (1)に白ワイン、水、カットトマト、ローリエ、イワシの水煮、大豆水煮、しょうゆを入れ、中火で20〜30分煮込んでいく。
  3. 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付け仕上げにパセリを振り出来上がり。

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

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