JAさいたま

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食のはなし

JAさいたま女性部から わが家のオススメ(ピリ辛キュウリ)

材料

キュウリ………………1kg(大きいサイズ5、6本)
唐辛子…………………適量
ショウガ………………適量
●つけ汁
 濃口しょうゆ…………200ml
 本みりん………………50ml
 米酢……………………150ml
 砂糖……………………125g

作り方

  1. キュウリが大きければ、縦半分に切ってスプーンで種を取る。
  2. 鍋で湯を沸騰させて火を止め、キュウリを入れて冷めるまで置いて取り出す。【写真(1)】
  3. 再び湯を沸かして火を止め、キュウリを入れて翌朝まで置く。
  4. キュウリを取り出し1cm幅の小口切りにして、しっかり絞る。【写真(2)】
  5. つけ汁を沸かし、火を止めてから(4)を漬けて2時間置く。
  6. キュウリを取り出し再びつけ汁を沸かして火を止め、キュウリを戻す。刻んだ唐辛子、千切りのショウガも入れる。【写真(3)】
  7. 程よく味がしみ込んだらできあがり。

 ※キュウリの歯応えがなくならないように、鍋には蓋をしないでください。

 


【写真(1)】

【写真(2)】

【写真(3)】

【おにぎりにするのもおススメ!】

川島よし子 中部副ブロック長より

キュウリの絞り方や量で味が濃くなったり、薄くなったりします。何度か試してみてください。
ごはんに混ぜておにぎりにしたり、チャーハンの具材にしたりするのもおススメです!

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