JAさいたま

  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • 困ったときは

食のはなし

JAさいたま女性部から わが家のオススメ(フライパンでリンゴのタルトタタン)

材料 1ホール

・りんご(中玉)  2個
・むしパンミックス(Aコープ商品) 200g
・卵   2個
・牛乳  150ml
・砂糖  70g
・バター 20g

作り方

  1. リンゴの皮をむき、薄め(1cmくらい)のくし形に切る
  2. 卵、牛乳をボールに混ぜ、むしパンミックスを入れて混ぜる
  3. フライパンにバターと砂糖を入れ、カラメル色になるまで火にかける(弱火)
    ※カラメル色になるまで触らない!
  4. 火を止めた(3)のフライパンの上に(1)のリンゴを並べる
  5. 中火でリンゴの片面に焼き目がついたら(2)を流し込む
    フライパンに蓋をし、弱火~中火で15分間焼いたら出来上がり
    ※焼き上がりは箸を刺して確認する

新井美知子副部長(左)
田中政子代表会計

女性部 新郷支部より

粗熱を取った後は、お皿をフライパンにかぶせてひっくり返すと失敗せずに盛りつけることができます

トップへ戻る