JAさいたま

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食のはなし

JAさいたま女性部から わが家のオススメ(切り干し大根)

切り干し大根

材料

・大根・・・・・・適量

作り方
    1. 大根は葉っぱを落とし、皮は剥かずに、7~8cmの長さで輪切りにする。
    1. 輪切りにしたものをまな板に立てるように置き、繊維に沿って垂直に厚さ3mm程度の板状に切る。
    1. 板状にしたものを繊維に沿って、8mm幅の短冊切りにする。
      ※干すと縮むので細く切りすぎないこと!
    1. 全て切り終えたら、必ず一度水で洗う。
      ※ここが白く仕上げるポイント!

  1. 洗い終えたら拭かずに、軽く水を切った状態で、網の上に並べて干す。

 

ポイント
  • 大根の切り方がおいしくできるポイント! 輪切りにするのではなく 繊維に沿って切ることで歯ごたえがよくなります。
  • 天気の良い、風通しの良い日に干しましょう。4日くらいかけ、しっかり干した方が良い!!
  • 大根以外の他の野菜でも、干すことで長期保存が可能なのでオススメ!

北部ブロック 齋藤八重子副ブロック長より

味の染み込みを良くするため、干した大根を戻すときは、固い部分が残らないようにしっかりと戻してください。

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