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食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ(切り昆布の煮込みハンバーグ、ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯)

切り昆布の煮込みハンバーグ

材料(4人分)

Aハンバーグのパテ
 合いびき肉……………………………300g
 切り昆布(細かく切る)……………30g
 タマネギ(粗みじん切りにする)…1/4個
 料理酒…………………………………大さじ1
 塩………………………………………3g
 みそ……………………………………小さじ1
Bトマトソース
 カットトマト缶………………………120g
 水………………………………………60ml
 塩………………………………………適宜
 こしょう………………………………適宜
 顆粒(かりゅう)だし………………小さじ1/2
 みりん…………………………………大さじ1
 しょうゆ………………………………小さじ1
 料理酒…………………………………大さじ1
新ジャガイモ……………………………中2個
マッシュルーム…………………………4個
スライスチーズ(溶けるタイプ)……2枚
スナップエンドウ………………………4本
ドライパセリ……………………………適宜
オリーブ油………………………………大さじ2
ニンニク…………………………………1片

作り方
  1. 新ジャガイモはさいの目に切って水にさらしておく。マッシュルームとスライスチーズは半分に切る。スナップエンドウは下ゆでし半分に切っておく。
  2. ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分し成形する。
  3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、新ジャガイモ、マッシュルーム、(2)のハンバーグのパテを入れ、中火で両面を焼き上げる。
  4. (3)のフライパンにBを入れふたをし、中火で10分煮込む。ハンバーグに(1)のスライスチーズをのせ火を止める。
  5. 皿に(4)を盛り付け、スナップエンドウとパセリをあしらい出来上がり。

 

ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯

材料(4人分)

米……………………………………300g
Aだし汁
 かつおだし………………………280ml
 しょうゆ…………………………大さじ1
 みりん……………………………大さじ1
 料理酒……………………………大さじ1
ホタルイカ(ボイルしたもの)…20杯程度
新ゴボウ……………………………1/4本

作り方
  1. Aの材料を鍋で合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
  2. ホタルイカは目とくちばしを取り除く。新ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
  3. 米をとぎ、ざるにあげて20分置く。
  4. 炊飯器の釜に(1)、(2)、(3)を入れ、さらに20分置く。
  5. 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらよく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。

 

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

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