JAさいたま

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食のはなし

JAさいたま女性部から わが家のオススメ(生米パン)

生米パン

【材料】(18cmパウンド型1台分)

お米……………………………約180g(浸水後230g)
油………………………………20g
砂糖……………………………8g
塩………………………………3g
ぬるま湯(約50℃) ………110g
ドライイースト ………………3g

【用意するもの】

18cmパウンド型
クッキングシート
厚紙
鉛筆
はさみ

【シートの折り方】

出典:家の光2020年11月号特集

作り方
  1. さっと洗ったお米を水に2、3時間浸す
  2. 浸水したお米230g、油、砂糖、塩、ぬるま湯の順番にミキサーに入れ、最後にドライイーストを入れる
  3. 30秒ほどかくはんして止める作業を3、4回繰り返し、なめらかにする
  4. 型に生地を流し込み、たっぷりと霧を吹く
  5. オーブンの発酵機能(40℃)で15~20分ほど発酵させ、生地が1.5倍の高さになったら室温に置く
  6. オーブンを180℃に予熱し、生地が元の高さの2倍になったら、生地の表面にたっぷりと霧を吹いて30~35分焼く
  7. 表面に十分な焼き目がついたら、オーブンから取り出してあら熱を取ってシートを剥がして完成

 

星野 和江 中部副ブロック長より

お米を使ったパンなので、ジャムやチーズ、海苔や明太子と何にでも合います。
洋風・和風にアレンジして食べてください。

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