JAさいたま

  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • 困ったときは

食のはなし

シェフ永井のおすすめレシピ(手羽元とサツマイモの甘辛煮、キュウリの辛味炒め)

手羽元とサツマイモの甘辛煮

材料(4人分)

手羽元……………………………………8本
サツマイモ………………………………中2本
ショウガ(スライス)…………………10g
ごま油……………………………………大さじ1
煮汁
 水……………………………………600ml
 しょうゆ……………………………100ml
 料理酒………………………………100ml
 砂糖…………………………………大さじ6と2/3
 みりん………………………………大さじ3と1/3
 酢……………………………………大さじ3と1/3
 コチュジャン………………………大さじ1

作り方
  1. サツマイモは厚めに皮をむいて乱切りにし、水にさらしておく。
  2. 深めのフライパンにごま油を熱し、手羽元、サツマイモ、ショウガを入れ手羽元にしっかりと焼き色を付ける。
  3. (2)のフライパンに煮汁の材料を全て入れ、キッチンペーパーで落としぶたをして中火で25分煮込む。
  4. 器に盛り付け、カイワレなどお好みの青み(材料外)をあしらい出来上がり。

 

キュウリの辛味炒め

材料(3人分)

キュウリ………………………………3本
ミョウガ………………………………3本
タカノツメ……………………………3本
ニンニク(みじん切り)……………小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)……………小さじ1/2
サラダ油………………………………大さじ1
A(調味料)
 塩……………………………………小さじ1
 しょうゆ……………………………小さじ1
 コチュジャン………………………小さじ1
 こしょう……………………………少々
 炒りごま……………………………大さじ1

作り方
  1. キュウリは3~4cm幅の拍子木切り、ミョウガは小口切りにする。タカノツメは種を取り除いておく。
  2. フライパンにサラダ油を引き、タカノツメ、ニンニクとショウガのみじん切りを入れ、弱火で香りを出す。
  3. キュウリを入れ中火で2分ほど炒め、A、ミョウガを入れ、さらに1分ほど炒める。
  4. (3)を保存容器に移し粗熱を取り、冷蔵庫で一晩なじませ出来上がり。

 

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

トップへ戻る